«Лекарство должно стать пищей, а пища — лекарством» «Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего»
Гиппократ Питание в жизни человека имеет огромное и многогранное значение. Потребляемая нами пища является не только источником энергии и строительных материалов для организма, его роста и обновления. Пища является носителем факторов, способных как нанести непоправимый вред здоровью человека, так и обеспечить ему надежную защиту. Своим воздействием на окружающий мир, причем чисто потребительским в своей основе, человек создал среду обитания, которая враждебна самой биологической сущности человека. Бесполезно винить медицину в том, что состояние здоровья многих из нас неуклонно ухудшается. Несмотря на очевидные успехи современной медицины, во всем мире наблюдается качественный и количественный рост ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, метаболическая иммунодепрессия, хронические заболевания органов дыхания, психическая депрессия, онкологическая патология), получивших общее название — «болезни цивилизации». Это произошло настолько стремительно, что организм человека оказался неспособным адаптироваться к этим изменениям, а это привело к напряжению его адаптационных и биохимических механизмов, вплоть до извращения их функционирования. Самая признанная идеология в отношении обеспечения здоровья нации —это идеология здорового образа жизни. Ведущей составной частью здорового образа жизни является — и это общеизвестно — здоровое питание. Несбалансированное, некачественное питание, экологически неблагополучные условия жизни приводят к чрезмерным нагрузкам на биохимические системы организма человека и, в конечном счете, истощают его эндокринно-метаболический аппарат, что находит клиническое выражение в болезнях цивилизации и сокращении срока жизни. На заре цивилизации человеку приходилось много двигаться, чтобы добыть пропитание. Его энергозатраты составляли около 4-5 тысяч килокалорий в сутки. Значит, и пищи нужно было много. Но вот появились «энергосберегающие» блага цивилизации — автомобили, водопровод, отопление — и энергозатраты снизились вдвое! Получается, что теперь есть надо в два раза меньше! Ведь лишние калории — это жировые отложения и как следствие — потеря здоровья. Да, наше питание избыточно по количеству высокоэнергетических макронутриентов (жиров и простых углеводов). Но при этом в нем резко не хватает микронутриентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ). Подсчитано, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека) дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. «Врач будущего не будет давать лекарств, а привлечет внимание пациента к заботе о своем теле, диете, к поиску причины и способов предотвращения болезни» Томас Эдисон
Современный человек находится перед дилеммой: с одной стороны, ему нужно есть меньше, с другой стороны — больше! Как решать эти проблемы? Трудно представить, например, чтобы ребенок ежедневно съедал по килограмму антоновских яблок или выпивал 2-3 литра яблочного сока, способного удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С. Отсюда тревожная статистика: содержание этого важнейшего для поддержания иммунитета витамина в крови наших детей в три раза ниже допустимой нормы. Фактически современный человек, питающийся стихийно, переедает и недоедает одновременно. Такой «синдром частичного голодания» и влечет за собой пресловутые болезни цивилизации. Кстати сказать, эта проблема стоит перед жителями всех развитых стран, пошедших по пути прогресса. Что же делать? Ученые нашли несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Во-первых, это использование биологически активных добавок к пище (сокращенно -БАД). Что такое БАД? Это компоненты натуральных продуктов — витамины, минеральные и биологически активные вещества растительного, животного и микробиологического происхождения, экстракты и отдельные компоненты пищевых и разрешенных безопасных лекарственных растений (фитонутриенты), которые не отягощены энергией и позволяют обогатить рацион, не увеличивая его калорийности. Другим эффективным подходом к оздоровлению рациона современного человека является создание пищевых продуктов с регулируемым составом — их называют «скорректированные», «обогащенные», но чаще «функциональные» продукты. Сам термин «функциональная пища» был введен впервые специалистами-нутрициологами в Японии в 80-х годах ХХ века и включает в себя довольно широкий круг пищевых продуктов. Их основное предназначение — улучшение отдельных функций и состояния сердечно-сосудистой системы, повышение неспецифической резистентности (сопротивляемости) к факторам окружающей среды и энергетического обмена организма человека, нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Японские исследователи определяют три основных качества функциональных продуктов: необходимая пищевая ценность, приятный вкус, положительное физиологическое воздействие. Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся напряженной экологической обстановке. В группу функциональных продуктов входят и функциональные напитки, которые, помимо известных для них свойств (способность утолять жажду и приносить вкусовое удовольствие), приносят дополнительную пользу здоровью человека. Как часть ежедневного рациона функциональные продукты питания могут принимать участие в регулировании или улучшении защитных биологических механизмов, помогать в предупреждении или защите от конкретных заболеваний либо замедлять процесс старения, повышать выносливость и улучшать эмоциональное состояние человека. Принципиальным различием между продуктами функционального питания и биологически активными добавками к пище является форма, в которой в организм человека доставляются недостающие компоненты. Если в виде препарата или добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетка, капсула, раствор и т. д.), то, чаще всего, речь идет о биологически активной добавке к пище. Если активный компонент поступает в организм в составе традиционного пищевого продукта, то речь идет о продуктах функционального питания. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАД может значительно (иногда до десяти раз) превышать физиологические потребности, поэтому обычно они назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации биологически активных компонентов, присутствующих в продуктах функционального питания и оказывающих регулирующее действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным физиологическим, поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. На совершенно ином принципе построена третья группа оздоровительных продуктов — энергоструктурирующие. На основе многовекового опыта древневосточной медицины, подкрепленного современными научными данными, становится все более очевидным, что проявление болезней является лишь следствием внутреннего биоэнергетического дисбаланса в организме, который на самом деле и является главной причиной заболевания. Энергоструктурирующие продукты восстанавливают нормальные биоэнергетические и биоинформационные взаимосвязи организма человека с природой, неотъемлемой частью которой является сам человек. Тщательно подобранные биологически активные компоненты наших продуктов несут в себе определенный биоэнергетический потенциал, который способствует коррекции энергетического дисбаланса в организме, неизбежно возникающего в результате болезни. Каждый вид продукта имеет свой характерный биоэнергетический профиль, который точно соответствует биоэнергетическому профилю той группы болезней, для лечения или профилактики которых он предназначен. Эти продукты не лечат какие-либо конкретные болезни, они приводят в норму биоэнергетические характеристики всех органов и тканей, а также взаимодействие регулирующих систем организма — иммунной, нервной и эндокринной. Иными словами, происходит внутренняя самонастройка организма на борьбу с болезнью, независимо от ее вида. Большим преимуществом энергоструктурирующих продуктов является отсутствие побочных действий и возможность сочетания с любыми другими видами терапии, в том числе лекарственной. Современная медицина, анализируя, с одной стороны, взаимосвязи структуры питания отдельных категорий населения и частоту возникновения тех или иных заболеваний, а с другой — изменение потребности организма людей с тем или иным видом патологии, или испытывающих экстремальные воздействия, все чаще приходит к выводам о тесной взаимосвязи состояния питания человека с его здоровьем. Часто удается выявить, какой конкретно компонент пищевых продуктов оказывает то или иное воздействие на тот или иной орган или систему организма. Работа компании EDELSTAR по созданию каждого нового продукта начинается с научного анализа состояния здоровья населения. При этом нами изучается специальная научная литература о распространенности среди населения основных заболеваний, анализируются данные медико-статистических и эколого-гигиенических исследований в различных регионах страны. Отсюда следует второй этап определения наиболее распространенных нарушений здоровья, патологических процессов и основных дефицитов биологически активных веществ в организме. Полученные при этом результаты анализа и выводы определяют третий этап — предварительное конструирование рецепта будущего продукта, который мог бы восполнять тот или иной дефицит биологически активных веществ или снижать риск возникновения того или иного наиболее распространенного заболевания среди населения. Четвертый этап — окончательное определение необходимых ингредиентов будущего продукта, поиск и выбор сырья для его изготовления. Пятый этап — это создание оригинального рецепта будущего продукта, который базируется на нескольких важных принципах (многокомпонентность ингредиентного состава продукта; учет взаимоусиления и взаимодополнения положительных эффектов основных ингредиентов; устранение и смягчение нежелательных эффектов одних ингредиентов другими; комплексный «аккордный» принцип конструирования продуктов, образно говоря, от «ноты» отдельного ингредиента к «аккорду» оздоравливающего действия сложного продукта и к «симфонии» целого пакета). Шестой этап — это выбор соответствующих технологий производства, который определяется особенностями ингредиентного состава будущего продукта и базируется на результатах анализа достижений и возможностей современных высоких технологий производства аналогичной продукции в мире. После этого начинается седьмой этап поиска и выбора производителя, который соответствовал бы нашим требованиям, готов был создавать продукты по нашим рецептам и обладал выбранными нами технологиями. Восьмой этап составляет выбор и утверждение той формы, в виде которой будет произведен конечный продукт. Девятый этап — это анализ современных результатов клинической апробации основных ингредиентов продукта, которые имеются к настоящему времени в отечественной и зарубежной специальной литературе. Десятый этап — присвоение имени (названия) новому продукту. Одиннадцатый этап — разработка надписей для этикеток, соответствующих инструкций и показаний к применению продуктов, листовок и брошюр, содержащих разъясняющие материалы. Далее следует двенадцатый этап — официальная экспертиза и регистрация продуктов. Наконец, тринадцатый этап — подготовка обучающих и разъясняющих материалов и текстов о продуктах нашей компании для презентации, лекций, тренингов и школ. Мы надеемся, что вы по достоинству оцените наши усилия в направлении оздоровления человека и разработке продуктов здоровья нового поколения. Будьте здоровы с EDELSTAR!
|